• pic
  • 省市转载
    省市转载
    干部沉“下”去 产业升“上”来 ——解读产业发展“邵阳现象”系列报道之八
    发布时间:2019-09-06 09:56 | 点击数: 字体:【

        9月3日,位于双清区火车站乡原市炭黑厂的邵阳鑫鹏科技有限公司生产车间内,工人异常繁忙,设备运转不断,厂区车辆往来如织。今年1月至7月,该企业实缴税金5403万元,预计年底将成为我市又一家创税上亿元的企业。从濒临破产,到逆境崛起,再到纳税大户,3年时间,邵阳鑫鹏科技有限公司创造了“产业兴邵”的实干奇迹。

        “运筹帷幄,决胜千里。”为深入推进产业发展,大力承接产业转移,近年来市委、市政府勇当改革发展的“先行者”“实干家”,在为企业提供全方位、立体化“保姆式”服务的过程中,用自己的实际行动打动着一个个企业,让他们的成长更加高效便捷。

        邵阳鑫鹏科技有限公司是一家废钢铁回收龙头企业,对拉动我市就业,促进环境保护、节能减排发挥了积极作用。2016年,由于受工业产业结构调整政策影响,加之企业税负较重、市场竞争力不及周边企业,已连续3年出现亏损,公司管理层信心不足,准备歇业。

        2017年4月份,市委、市政府主要领导了解到企业实际困难后,责令市财政局着手研究帮扶措施。接到指令后,市财政局立即成立了由局主要领导担任队长,分管副局长及企业科相关工作人员任队员的帮扶工作队。当帮扶工作队来到企业时,大家看到的是杂草丛生,一片破败景象,信心备受打击。但是为了解决企业的燃眉之急,帮扶工作队员蒋建龙、吕龙山、刘小清等一班人没有退缩,首先从企业生产经营情况入手调研,然后分析问题、查找原因、研究解决对策。市财政局企业科科长吕龙山回忆说,当时为了调阅中央、省里的政策文件,了解娄底、永州等兄弟市州的相关政策,工作队几乎是“白加黑”“五加二”高负荷工作,一个月后一份充分结合了我省工业企业技术改造税收增量奖补政策及外市经验的帮扶计划呈递到领导的手头。

        量身定制的财政扶持政策重新点燃了邵阳鑫鹏科技有限公司的发展希望,企业信心倍增,积极发挥自身优势,锐意进取,不断改善经营管理,积极拓宽渠道,销售业绩明显上升,创税能力显著提高,企业还通过技术设备改造升级,研发申请了4项专利,真正体现了财政资金“四两拨千斤”的杠杆作用。

        彩虹玻璃的国内首条G7.5盖板玻璃生产线,拥有国内目前最先进的盖板玻璃生产技术。今年2月份正式投产,到7月底企业共实现产值9000余万元,上缴税金800余万元,预计全部生产线达产后,将年产高端盖板玻璃400余万平方米,年产值达5亿元以上。

        2017年7月,彩虹玻璃最终敲定在邵阳经开区的一块闲置土地上建设一座高端盖板玻璃生产基地。原企业因债务纠纷,导致该处闲置土地上的建筑物被28个债主占用,空地也被44个农用车4S店分割租用。按照市里的要求,生产基地必须在9月份开工建设,腾地清表迫在眉睫。为此,邵阳经开区将该项工作作为一项重要任务来抓,层层压实责任,成立了专门的搬迁腾地工作组,主要领导挂帅,亲临现场指挥调度,协调处理矛盾,耐心做搬迁业主工作,到最后一个农用车4S店全部搬迁完毕已是2017年8月19日凌晨4时,历时40天。

        邵阳经开区产业发展局局长雷友云介绍,从企业选址到开工建设,再到引板升温、达标生产,期间的历程千辛万苦。在腾地清表期间,邵阳经开区10余名工作人员没有一天凌晨前离开过工地,没有一天不是在工地上用餐,7月、8月正值暑热高温,大家手上、脸上被晒脱了一层又一层的皮。为确保企业厂房建设的进度、质量和安全,原邵阳经开区管委会主任、现任市政府机关党组书记陈秋良,邵阳经开区管委会副主任陈冯坚等24小时轮班值守近200天。在加快企业落地的同时,邵阳经开区及市直相关部门还尽最大努力向上为企业争取政策支持和资金扶持,2018年,彩虹玻璃被评为全省“五个100”优秀项目,相继拿到“制造强省”专项扶持资金、湘西重大产业项目专项奖补资金、省工业发展资金等共计1500余万元。企业有关负责人张伟利说:“之前公司在咸阳、张家港等地建设同样的生产线,按照正常施工,从开工建设到达标生产需要2年多时间,而在邵阳至少缩短了6个月时间,邵阳速度让我们更加坚定了加快发展的信心!”

        在加快“产业兴邵”进程中,市委、市政府不回避问题,向影响产业发展的制度、壁垒直接“动刀”,真刀实枪触碰利益藩篱,务实高效推进企业发展。今年以来,我市创造性地开展企业家沙龙活动,市领导率市直相关部门负责人与企业家们推心置腹交流,对企业家们提出的意见和建议照单全收,然后列出问题清单,落实部门责任,限时逐一办结销号。

        今年初,市委、市政府再次下发《关于进一步开展2019年度邵阳市重点工业企业“真情结对、精准服务”专项行动的通知》,将市本级重点帮扶企业增加至36家,调动全市之力,采取挂点市级领导+市直责任单位+服务站“1+1+1”结对帮扶模式,为企业排忧解难,提供“保姆式”服务。对重点工业企业存在的困难实行“一单四制”管理,建立问题台账,“一月一调度,一季一总结”,动态跟踪,重点关注,及时反馈,做到企业困难一天不解决、台账一天不销号。

        今年以来,市本级共发动帮扶人员深入企业进行调研帮扶400余人次,帮助企业解决各类困难问题200余个。讯源电子的土地解除质押、威斯加的土地办证、宝东农牧的“生猪贷”等一系列企业实际困难得到快速解决,装配式建筑行业、废钢铁综合利用行业还向上级部门成功争取了一批支持政策。

        正是这种无微不至的“保姆式”服务造就了一个又一个优秀企业。彩虹玻璃、三一专汽、拓浦精工、百威啤酒、桑德集团、慕容集团、正大集团、正邦集团等一批世界500强、中国500强、民营500强企业和产业项目相继落户邵阳。今年上半年,全市新增规模工业企业88家,比去年同期增加49家,完成年度任务的58.67%,全省排名第一;全市在库“四上”单位总数首次突破4000大关,总量仅次于长沙,居全省第二位。

    关闭