• pic
  • 省市转载
    省市转载
    市政协常委会形成重点课题调研报告 为打通邵阳至东盟贸易通道贡献政协力量
    发布时间:2019-05-28 09:10 | 点击数: 字体:【
        在“一带一路”建设中,中国与东盟的贸易和投资额居其沿线国家的首位。目前,东盟是邵阳企业对外投资最集中的地区,也是邵阳民营企业走出去的首选目的地。2019年,市委经济工作会议做出了“打通邵阳至东盟贸易通道”的部署。

        为更好地服务邵阳高质量发展,市政协常委会把“打通邵阳至东盟贸易通道”作为2019年重点调研协商课题。调研组先后召开东盟邵商代表座谈会,对市内相关部门和外向型企业调查摸底,赴外地学习借鉴经验,并专门赴省商务厅、省贸促会听取指导意见,形成了《关于打通邵阳至东盟贸易通道》的调研报告。

        优 势:

        外贸基础良好 合作潜力巨大

        邵阳在东盟国家和地区投资的企业近2000家,其中生产型企业300多家,商贸企业1000多家,总投资额达14亿美元,总数和投资额均居全省第一位。投资行业主要为摩托车、手机、家用电器、五金工具、日用百货、农产品加工、矿产资源开发等,采取国内生产采购半成品,在国外设分厂组装的模式生产加工。

        2018年,我市对东盟国家有进出口实绩的企业达132家。我市对东盟主要出口商品有旅行用品及箱包、服装及衣着附件、鞋类、发制品、打火机、中药材、皮革、手用或机用工具、纺织机械及零件等,主要进口商品有生产打火机用的初级形状的塑料、制鞋原料、毛皮等。2018年,我市对东盟进出口额1.858亿美元,同比增长14.84%,占全市进出口总额的8.14%。

        在东盟地区投资兴业的邵阳人约10万人,遍布东盟10国。邵商基本垄断了老挝五金、家电、手机等行业市场,包揽了老挝摩托车、柴油机80%、服装和箱包50%的市场份额,包揽了泰国中低端箱包三分之一的销售额。2008年以来,先后成立了老挝、泰国、印尼、菲律宾等东盟国家湖南商会,这些商会核心人员均成为当地著名侨领。泰国湖南商会会长刘纯鹰还受聘担任泰国国会主席的中国政策顾问,其创办的隆源贸易公司在邵东生态产业园投资3亿元建设高标准箱包出口基地。以邵商为主体的泰国湖南工业园、老挝湖南工业园、老挝湖南橡胶产业园、越南商贸物流园先后被认定为省级境外园区,已有61家企业签订入园协议,入园53家。广大邵商在东盟投资兴业,为邵阳深度参与东盟区域合作奠定了坚实基础。

        市政协调研组认为,邵阳对接东盟有着巨大的合作潜力。从贸易现状来看,双方各具优势,产业互补性强,扩大合作还有很大空间。从邵品出境来看,邵阳的箱包、机电产品、医疗设备、钢铁制品、汽车零配件、纺织服装、日用百货、中药材在东盟国家有较为广阔的市场需求。从邵企出海来看,东盟地区处于工业化起步阶段,资源相对丰富,要素成本相对较低,基础设施建设需求大,部分国家获得欧美提供的贸易普惠制。我市部分产业可以“借道”东盟,进入国际市场。从吸引投资来看,邵阳对新加坡、文莱、马来西亚、泰国等东盟国家投资者的吸引力不断提高,东盟邵商回乡投资的愿望也比较强烈,引进战略投资者、承接产业转移的前景看好。

        短 板:

        口岸建设滞后 对接机制缺失

        虽然邵阳对接东盟有着良好的外贸基础和巨大的合作潜力,但制约其发展的短板依然不容忽视。

        口岸平台建设滞后。虽然邵阳海关正式获批,但没有海关监管作业场所,没有建立通关服务中心,没有封关运行的公路口岸,邵阳海关无法实施监管职能,市县的“两仓”也无法联网监管运行。

        对接平台功能不强。一是政府对接东盟机制缺失。政府层面与东盟国家和地区的对接平台没有建立,对接东盟很大程度上依赖于在外的邵商单打独斗。二是跨境电商平台建设滞后,没有形成集信息流、物流和资金流“三流合一”的跨境电子商务公共服务平台,不能给企业提供交易代理、进出口报关等综合性服务。三是会展经济发展落后,还没有任何大型展会落户邵阳,支持外向型企业参加东盟国家重点境外展会的力度不大。四是园区龙头效应不强。当前,东盟邵商经营范围相对比较狭窄,且基本上集中在劳动密集型行业;依托园区开展双方产能合作,以“产业链出海”模式加大对外投资的龙头效应不强。 

        缺乏战略规划指导。我市尚没有出台专门对接东盟的政策措施和专门针对东盟贸易的议事协调机制,向东盟宣传推介“邵品”的力度还不够,“互联网+贸易”的意识还不强,开放度不够。邵商在东盟发展活跃,大多是自发组织和相互带动,缺少政府的战略规划指导和政策扶持。

        缺乏优秀人才支撑。开发东盟市场虽然有邵商优势,但还是缺乏发展东盟贸易的专业人才;缺乏熟悉国际规则和国际惯例、具有跨文化沟通能力的专业人才;缺乏具有战略开拓能力和现代管理水平、熟悉和利用国际国内两种资源、两个市场的管理人才。人才的缺乏,已经成为制约我市开拓东盟市场的瓶颈。

        建 议:

        加快平台建设 加强人才培育

        加快推进口岸平台建设。市政协调研组认为,加强口岸建设是打通邵阳至东盟贸易通道最基础、最紧迫的一项工作,要把口岸平台建设作为当务之急。同时在邵阳经开区体制内设立邵阳保税物流中心管委会,在管委会设立邵阳市保税物流中心投资建设有限公司。把抓好“一关(邵阳海关)、两仓(保税仓和出口监管仓)、两口岸(公路口岸和铁路口岸)、两中心(B型保税物流中心和进口商品保税展示中心)”建设作为推进邵阳开放的首要任务。

        加快构建经贸对接平台。东盟国家湖南商会以邵商为主体,是我市对接东盟的独特优势。建议构建东盟邵阳商会对接平台,建立邵品展示平台、邵品代销平台,设立东盟邵阳商务代表处,支持东盟邵商境外园区建设。同时借助第三方平台,依托海外园区发展跨境电商,完善东盟邵阳跨境电商服务平台。通过建立政府引导扶持、双边园区对接、友好城市交往、旅游互惠合作等机制,构建邵阳东盟多方交流平台。

        筹建邵阳东盟产业园。打好“亲情牌”“乡情牌”,优化营商环境,招引东盟邵商回邵阳建设“产城融合”式东盟产业园。建议突出园区特色和东盟贸易优势,力推发展以产业链为纽带的专业型园区和以外来投资为主体的外向型园区,在邵阳经开区规划建设邵阳东盟产业园。

        加大邵品推介力度。依托境外、国家、省相关展会平台开展专题推介活动,积极对接省商务厅“万企闯国际”活动,争取更多的政策支持。依托邵阳市体育中心发展会展经济,积极筹备举办邵阳东盟进出口商品交易会,加快推进“邵品出境”“邵企出海”。建议利用我市中药材种植优势,争取让国际中医药产业博览会落户邵阳,并逐步打造成省级、国家级展会。

        加强人才引进和培养。建议启动特殊岗位人才招聘规划,有针对性地引进国际贸易、金融、物流、跨境电商、创意和服务外包领域的专业人才。建立东盟贸易人才培养机制,为政府和企业培养一批发展东盟贸易的人才。加强与邵商“二代”的联系和引导,鼓励支持他们回邵阳投资兴业,引导他们为拓宽邵阳与东盟的贸易通道献计出力、牵线搭桥。



    ◀政协调研组在邵东县仙槎桥五金工业园生产车间调研。

     
     

    关闭