• pic
  • 区内要闻
    区内要闻
    在“蜂巢”呵护下成长——邵阳经开区蜂巢创客助力初创小微企业发展纪实
    发布时间:2019-06-27 14:33 | 点击数: 字体:【
     
        截至6月,已有26家初创小微企业入驻邵阳经开区蜂巢创客。 
        
        6月25日上午,邵阳经开区蜂巢创客湖南微展信息科技有限公司(以下简称“微展信息科技”)一片繁忙景象。公司负责人邓明园介绍,公司刚接了一单网站系统开发的活,任务很赶。

        27岁的邓明园是邵阳市人。2018年4月,在结束上海的打拼生涯后,他回到邵阳创办了微展信息科技公司,专门为相关单位、企业开发小程序、H5、网站系统等业务。凭着之前积累的人脉和资源,公司的业务源源不断,发展前景良好。

        微展信息科技属于初创企业,办公场所租赁、办公用品添置等消耗巨大,公司一时承受不起。不过,这一问题很快迎刃而解——邵阳经开区蜂巢创客众创空间伸出了橄榄枝。在蜂巢创客,微展信息科技免费获得了一间宽敞明亮的办公室,可以容下公司所有员工办公,这里所有的办公用品也一应俱全。

        进驻蜂巢创客后,邓明园没了后顾之忧,心无旁骛做业务。如今,微展信息科技先后为福特汽车、方太橱柜等知名厂家高质量地完成在线展厅、官微主页制作等业务,赢得客户肯定,成功实现第一年纳税1万元的目标。

       “作为一家初创企业,微展信息科技能快速成长,离不开蜂巢创客的支持和关心。”邓明园由衷地说。

        2014年,国家启动实施“双创”战略以来,我市也迅速兴起了一股“大众创业”“草根创业”的浪潮,大学生、创客团队及返乡农民工创建的小微企业不断增多,其中不少正是邵阳经开区所需产业链上的重要一环。但是,很多初创企业也面临着底子薄、很难经受住市场冲击的问题,初创企业必须得到呵护和孵化才能成长。

        近年来,为响应国家“双创”的号召,邵阳经开区不断加快“双创”平台建设。2015年10月,在已有中小企业服务中心(创业中心)的基础上,开始建设10000平方米的“蜂巢创客”众创空间,并于2017年10月正式运营,为入驻初创小微企业提供免费办公场所、政策集成、人才培训、市场营销、企业管理、成果转化、法律咨询等专业化服务。同时大力开展“SYB”创业培训,从人社部请来执证创业讲师为创业者讲创业知识,让创业者少走弯路。为提高创业培训效果,重点推进创业理论SYB培训,采用小班理论教学,辅以政策讲解、经验介绍、案例剖析、知识讲座、成功老板现身说法等多种方式互动教学。为让学员体验到“实战”的乐趣,通过互动式、讨论式、分组活动式、“头脑风暴”等教学方法和技巧使学员全程参与,培训效果显著。

        邵阳市四叶草智能科技有限公司(以下简称“四叶草智能科技”)是一家治理厕所臭味异味的环保科技公司。一开始,公司缺少企业管理经验,缺少资金,没有办公场地,对邵阳市场的开拓还是一片空白,这让公司负责人杨能蛟一筹莫展。

        2018年初,凭着杨能蛟手头的10余项授权专利,蜂巢创客根据创新创业有关扶持政策,提供了一间办公室,让他有了一处落脚之地。同时针对杨能蛟缺乏团队管理经验的实际,蜂巢创客为他请来了专业的创业老师给他培训;为帮助企业减轻税负,蜂巢创客邀请了财税专家帮公司进行税务筹划;为帮助企业找市场,蜂巢创客指导其开展市场营销活动,对有效的客户积极牵线搭桥……在蜂巢创客的精心帮扶下,四叶草智能科技迅速站稳脚跟。

        获得蜂巢创客扶持的企业远不止于此。截至今年6月,蜂巢创客空间共入驻孵化企业26家。其中,2018年研发了全球第一款电能过滤器的“小快智造”率先从蜂巢创客“毕业”,成为邵阳经开区高新技术企业一张新名片。去年,小快智造还在邵阳市首届创新创业大赛中荣获一等奖,在“创客中国·湖南省中小微企业创新创业大赛”决赛中荣获二等奖,进入“创客中国”全国总决赛。

        目前,蜂巢创客已被认定为省级众创空间。邵阳经开区有关负责人表示,下一步,邵阳经开区将不断完善蜂巢创客硬件设施,提升服务能力、创新平台运管模式,将其打造成整个武陵山片区有区域带动力的小微企业创业创新示范平台,让更多的初创小微企业在这里得到扶持、培育、壮大,最终成为推动园区产业发展的一支生力军。

    关闭