当前位置:   首页 > 信息公开 > 回应关切
“五控一禁”守护蓝天白云 邵阳经开区上半年空气质量优良天数近八成
发布时间:2018-07-27 09:04 | 来源: |
分享到:


7月18日,记者从邵阳经开区获悉,通过半年的努力,该区蓝天保卫战取得阶段性成果。辖区内环境明显改善,工业企业大气污染物排放基本达标,建筑工地、道路扬尘大幅降低。1至6月,该区空气质量优良天数为138天,优良率为78.85%,明显优于去年同期水平。

今年1月,邵阳经开区全面启动了“蓝天保卫战”行动,针对经开区地处城乡接合部和工业企业相对集中的特点,突出重点,开展源头防治,并着力抓好“五控一禁”(控排、控车、控煤、控尘、控烧和禁炮)工作。

该区持续对涉及锅炉的企业和砖厂、4S店、家具厂等涉气企业及污水处理厂进行检查,督促企业整改;对辖区内46家餐饮商户进行摸底调查,对未安装油烟净化器的25家下达限期整改通知书,通过不懈努力,该区商户油烟问题已全部整改到位。

该区加大了对渣土运输车、混凝土搅拌车、流散体运输车、农用车等“四车”的查处力度,上半年共查扣违规车辆16台,处罚金额9000元,警告教育违规车辆司机91人。

对辖区内9家使用或销售高污染燃料的企业,该区正抓紧时间实施整治,已组织城管、环保、工商等部门,将大兴路非法煤球加工厂依法强制拆除到位。

该区认真贯彻落实建筑工地“六个100%”,加强对辖区内建筑工地的监管,并切实加强道路保洁工作。

针对时有发生的垃圾秸秆焚烧现象,该区由城管分局牵头,按照“定专人、定职责、定区域、定时间”的工作要求,在重点地段设立警示标语并且责任到人,实行24小时不间断巡查,坚持做到发现一处、处理一处,居民焚烧垃圾秸秆行为得到有效制止。

此外,根据邵阳市城区发展规划和禁炮区范围,该区加大了对城区燃放烟花爆竹行为的查处力度,并采用网格化管理,将每个社区、每条街道的禁炮责任落实到人,确保烟花爆竹禁放落到实处,辖区居民燃放烟花爆竹习惯彻底扭转。


扫一扫在手机打开当前页
关闭       打印