当前位置:   首页 > 信息公开 > 回应关切
树立新理念,构建新思路,制定新举措,邵阳经开区—— “三新”成就控违拆违新实效
发布时间:2018-09-25 09:01 | 来源: |
分享到:

   在邵阳经开区,专职负责控违拆违的人员不过20余人。但1月至8月的数据却显示,该区控违面积达6000多平方米,累计拆除违建面积达1.3万平方米,实现了控违巡查“无死角、全监控”目标。

   邵阳经开区城管分局相关负责人表示,该区控违拆违工作得益于树立起新理念、构建起新思路、制定出新举措,最终成就工作新实效。

新理念构建新思路,由“主拆”向“严控”转变。

   以前,邵阳经开区对违章建筑的处理,往往只能通过双清区人民政府组织城管、公安、规划、国土等部门进行大规模的拆除行动来实现。但受补偿利益的驱使,部分群众抱有侥幸心理,违章建筑仍不断产生。

   在2017年邵阳经开区的体制改革中,邵阳经开区城管分局应运而生。新单位成立后,该分局制定考核细则和督查方案,建立台账,跟踪巡查,形成“人人有事、事事有人”的巡查机制,从时间、空间上保证了巡查不缺位。园区管委会定期调度、随时碰头,研究解决重点难点问题。今年以来,共处理交办单、督办函20余起,处理相关信访问题6起,督促各职能部门各司其职、密切配合,做到了思想、行动“一盘棋”,形成了合力。

   在巡查的同时,邵阳经开区城管分局严厉打击违法建设行为,分别对集仙、财桥、凤源、谢姜等村和社区的违章建筑采取十余次大规模依法拆违行动,对违法建设户进行了严厉打击,起到了很好的震慑作用。今年以来,邵阳经开区控违面积就达6000多平方米,经严密查控,该区规划区内无新建违章建筑。与此同时,该区城管分局持续开展存量违建面积的清除,累计拆除违建面积达13000多平方米。

新思路催生新举措,多管齐下效果明显。

   今年以来,邵阳经开区城管分局着力提升控违拆违人员职业能力与素质,增强控拆力量,加强宣传教育,强化正面引导,扎实推动控违拆违工作有序开展。

   该分局对执法人员进行了内部调整,提拔素质较高的执法队员担任大队的中层干部,并选拔一批精兵强将进入控拆队伍,进一步增强了控拆力量。同时,面向社会择优招聘了十余名新队员,对新聘人员进行了为期一周的法制培训,专题学习了行政处罚、城乡规划、市容环境卫生管理等方面的法律、法规和控拆违办案程序等知识,进行了队列、体能强化训练。通过培训,新聘人员初步具备了控拆违工作的基本素质,进一步充实了控拆队伍。

   同时,加大人员管理制度落实,对执法队员行为规范、车辆管理、财务管理、控违拆违情况申报等方面进行了严格规定,确保控违拆违各项工作落到实处。该分局各中队根据自身实际,制定了学习制度、出勤管理制度、车辆使用制度等,并组织新进队员学习,建立了一系列工作台账,初步形成以制度管人、以制度促事的良好局面。

   邵阳经开区城管分局还进一步加大宣传力度,通过新闻媒体、悬挂横幅、入户交流等方式,广泛深入宣传新颁布实施的《城乡规划法》,使“未经规划审批的建筑是违法建筑”“违法建筑搞不得”等思想深入民心。针对违法建设户,执法队员至少上门6次,在依法依程序开展工作的同时,耐心细致地做好当事人的思想工作,动员其自行拆除,减少自身损失。

   此外,强化控违巡查,开创“传统+科技”新模式。传统意义上的巡查,就是车巡加步巡。目前,邵阳经开区城管分局控违拆违人员只有十余人,加上高崇山镇、昭阳片区控违拆违办工作人员也不过20余人,控违拆违力量薄弱。今年3月以来,该分局在全市率先采用无人机巡查,节省了大量人力物力,基本实现控违无死角。

扫一扫在手机打开当前页
关闭       打印