当前位置:   首页 > 信息公开 > 回应关切
“邵阳速度”再度刷新
发布时间:2018-10-10 15:07 | 来源: |
分享到:

    10月9日上午10时许,在邵阳经开区湘商产业园湖南博尼丝国际服饰有限责任公司的成品发货区,一辆满载成品服饰的大货柜车正缓缓驶出,开赴上海,从上海转港出口至墨西哥。自该公司产出成品以来,平均每个星期都会有一辆大货车从邵阳发货至上海等重要港口,将产品销往美国、墨西哥、西班牙。

    湖南博尼丝国际服饰有限责任公司位于邵阳经开区湘商产业园,现有员工300多名,厂房面积8000多平方米,目前已建成年产200万件服装的生产线,是一家集服装设计、生产、加工、外贸销售于一体的大型现代专业化服饰企业。目前产品主要销往美国、墨西哥、西班牙。该公司董事长胡伟标,说起自己在邵阳的办厂经历,就竖起大拇指,连连点赞:我从事服装行业20多年,在全国很多地方办过厂,这次在邵阳经开区的落户,着实让我感受到了一波项目落地的“速度与激情”。

到底是什么样的速度,值得企业家连连点赞?按天数算,胡伟标扳着手指向记者描绘他在邵阳办厂的“速度与激情”: 5月23日签订合作协议,24日进场装修,7月7日试投产,7月12日正式投产。50天,公司就开始正常生产经营了!8月10日,第一批成品出货(价值150万人民币);9月30日,该公司完成出口创汇200万美元(折合人民币1200多万元)的生产总量。至年底,该公司预计将完成出口创汇500万美元(折合人民币3000多万元)的生产总量。

    上一次让人记忆犹新的“邵阳速度”,是2017年4月口味王集团邵阳槟榔加工基地项目创下的。该项目也位于邵阳经开区湘商产业园内,从敲定合作细节到自建厂房再到正式投产运营,只花了6个月时间。今年的博尼丝,以租赁厂房的形式,50天的时间便实现投产。

    “邵阳速度”得以不断刷新,受益于市委市政府高度重视经济发展环境的治理和优化工作。

    近年来,全市以供给侧结构性改革为主线,以转变政府职能为重点,以对接“北上广”优化大环境行动为抓手,在深化改革、优化服务和转变作风中释放改革红利,有效激发了市场主体活力,取得了阶段性成效。

    我市优化大环境行动,主要体现在“五个一批”:一是砍掉了一批行政权力。取消行政审批事项43项,下放行政审批事项52项,下放行政权力15项;市本级行政审批项目由原来的301项精简到153项,非行政审批项目从150项精简到43项。特别是2017年9月,将232项市级经济管理权限全面下放到邵阳经开区,实现了行政权力“大瘦身”,进一步提高了办事服务效能。二是清理了一批中介机构。大力压缩审批环节,将62项行政许可事项压缩至3个环节,22项承诺事项做到即办;279家行业协会商会完成了脱钩工作,对全市99家中介服务机构进行了集中整治、清理和全面审核,建立了中介组织清单,中介机构管理逐步规范化。三是调处了一批矛盾纠纷。公安机关开展了“优化产业发展环境,护航邵阳经济建设”专项行动;法院系统建立从立案到执行的“绿色通道”,做到快立、快审、快执、快结;检察机关充分发挥打击、预防、监督、保护职能,积极助推全市经济发展;各县市区均建立了工程建设环境定期走访、双向联系、跟踪服务、舆情预警和应急处置等工作机制,共调解各类纠纷500余起,办理阻工闹事行政案件上百起,建筑市场秩序、施工现场治安环境逐步好转。四是查办了一批重点案件。市纪委专项整治办、市优化办联合对重点项目建设环境进行专项督查,着力打击11类行为,对邵阳发制品产业园等多个重点项目建设进展滞后情况进行了查处,对相关责任单位和责任人实施责任追究,给予了纪律处分;市县两级优化部门共通报打击损害环境事件典型案件50起,对武靖高速公路项目阻工、邵东县大通电力设备制造公司反映生产环境不优等近100起投诉事件进行了交办和督办。五是落实了一批帮扶政策。进一步落实了领导干部和部门单位联系企业制度、挂点联系项目制度,出台了降低实体经济企业成本21条、重点企业帮扶制度等政策,破解了立得皮革、阳光发品等企业过桥资金困境等一批重点难点问题,为企业正常经营、轻装上阵创造了良好条件。

    优化发展环境是一项事关全局和长远的系统工程。下阶段,全市将聚焦影响营商环境的突出问题,抓住要害、精准发力、集中突破,深入开展“减政便民”“招商引资项目落地”“打击强买强卖、强揽工程、强行阻工”“机关干部不作为、慢作为、乱作为整治”“人人关心环境、齐心优化环境”大宣传五大专项行动,锲而不舍推动营商环境持续好转。

扫一扫在手机打开当前页
关闭       打印