邵阳经开区2017年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2018-03-19 09:47 | 来源: |
分享到:


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》和《邵阳市政府信息公开规定》精神,按照市政府办的统一部署,2017年以来,我区切实加强政务信息公开工作领导,健全工作机制,认真贯彻政务信息公开的各项要求,扎实推进政务信息公开工作。现将2017年工作情况报告如下:

一、建立各级领导工作体系

按照《条例》精神,今年年初我区召开专题会议对全年政务信息公开工作进行了研究和部署,确定区党群工作部为区政务信息公开工作的责任部门。人事变动后调整了政务公开工作领导小组成员,统筹协调编制了政务信息公开指南和目录,全力推进全区政务信息公开工作。领导小组各成员单位按照分工,分别由区党群工作部负责指导推进全区的政务信息公开工作,由区网络中心负责平台搭建并提供技术支持和服务。各乡镇、区属各部门和各园区也都明确了政务信息公开工作的分管领导和主管部门,成立或指定相应机构和人员负责具体工作,初步建立起经开区、高崇山镇和昭阳片区两级政府信息公开工作体系。

二、加强业务培训和学习

作为政务信息公开责任部门,在2016年的基础上,区党政办公室通过召开专题会议,对全区相关单位的同志进行集中培训,讲解《条例》内容和意义、编制公开指南和目录的有关要求和软件使用方法等。区管委会信息公开工作主管部门负责同志分赴各有关单位和部分乡镇、社区讲解《条例》,并邀请有关专家给区属有关单位和村镇、社区同志做《条例》辅导报告。各村、社区、各部门也及时开展了培训和动员工作。广泛深入的学习培训,为全面推进政府信息公开工作奠定了坚实基础。

三、推进指南和目录编制工作

 1.制定工作方案。按照市政府信息公开指南和目录编制工作方案,结合我区实际,区管委会信息公开工作小组制定了《邵阳经开发区信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》,明确了编制原则、主体、内容、组织保障和工作要求;按照市《政府信息公开编码规范指南》有关原则,编制了各村、社区中心、区属部门、垂直管理单位和公共企事业单位的单位代码;向各单位配发“湖南省政府信息公开系统软件”,从而使区、街两级及其部门和有关单位可以使用统一软件,按照统一编码规则,分别组织录入信息并上网发布。

2.强化指导督查。区编制工作小组督促各单位明确政府信息公开工作的分管领导、工作机构及具体负责人(联系人),建立工作联系制度;从区经济发展局、社会发展局等有关部门抽调精干力量集中办公,进一步加大对编制工作的组织和协调力度,及时提供政策咨询和技术支持,分赴有关单位和乡镇进行现场指导;通过区管委会网站动态公布各单位最新进展情况。

各乡镇、区属各单位(各部门)按照要求,认真组织清理政府信息,并绘制主要行政职权或办事流程图,经审核后上网发布。

四、建立相关工作机制

转发了省和市贯彻《条例》的《市政府信息公开和目录编制工作实施方案的通知》等有关文件,并结合实际,建立相关的工作机制。制定了《政务信息公开指南》、《政务信息编制目录方案》等涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度,并在管委会行政服务中心窗口增设依申请公开受理点等措施,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

五、完善政府信息发布渠道

1.建立政府信息公开网。全区各级行政机关、法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织、公共企事业单位也开通了信息公开子网站,搭建起全区政府信息发布统一平台,初步形成目录规范、编码统一、结构合理、层次清晰、覆盖面广、易于监测的政府信息公开网站体系。各单位在本单位门户网站的显著位置,设置了与政府信息公开网的链接。

2.完善政府信息发布平台。今年以来,我区主要领导对网站建设高度重视,区党政办公室多次组织对政府网站进行改版升级,明确了专人负责。

3.建设信息查阅场所。区党政办公室按照《条例》要求,已经在办事大厅内辟出专门区域,添置查阅、复印等设备,设置政府信息查阅场所,方便公众查阅。

六、营造实施《条例》的良好氛围

1.开展广场宣传。结合“市(县)政务公开宣传月”活动,通过现场咨询、网上互动、印发宣传材料等形式,向社会公众广泛宣传《条例》的内容和意义。

2.加强经验交流。区信息工作主管部门通过编发专题简报、开设网上专栏等多种方式,宣传介绍全区政府信息公开工作,交流各地、各部门好的做法和经验。

  在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,全区政务公开工作还存在着一些问题:

  1.部分主动公开的信息内容还不够完善;部分信息的公开还不够及时。

  2.信息公开形式还需要进一步丰富,特别是各服务窗口还需要提供面向行政管理相对人的方便快捷的信息公开方式。

  3.信息公开工作人员的业务素质和能力还需要进一步提高。

(二)改进措施  

  1.统一思想,提高认识,坚定不移的做好政府信息公开工作。把政府信息公开作为服务经济、服务社会、服务民生的重要途径,与行政管理和执法等具体工作结合起来。做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的政府信息公开长效机制。

  2.以服务社会、服务民生为宗旨,提升网站服务功能,进一步完善和拓展政府信息公开的内容及形式,分析、落实,全面强化区网站在信息公开和便民服务中的各项功能,重要抓好网上查询、网上搜索等服务功能的完善。

  3.完善政府信息监督、考核机制,确保信息准确及时。进一步规范、细化政府信息公开工作检查考核制度,保证网站信息及时更新。严格按照政府信息公开审核制度,落实审核责任,把好政务信息的质量关。


附件1、《邵阳经开区政府信息公开情况统计表》

 

扫一扫在手机打开当前页
关闭       打印