邵阳经济开发区2019年政务信息公开工作报告
发布时间:2020-01-22 15:25 | 来源:邵阳经济开发区 |
分享到:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《湖南省政府信息公开规定》要求,按照市政府办的统一部署,现将我区2019年政务信息公开工作情况报告如下:

一、领导重视

我区领导高度重视政府信息公开工作,今年年初召开专题会议对全年政务信息公开工作进行了研究和部署,调整了政务公开工作领导小组成员,全力推进全区政务信息公开工作。领导小组各成员单位分工协作,同时建立政务信息公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。同时,健全政务公开责任、审议、评议、反馈、备案和监督等制度,促进政务信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。

二、加强公开信息管理

进一步做好应主动公开信息的梳理,确保职责明确,责任到人。建立健全信息受理流程和登记、查询、办理、备案、统计等规章制度,做到程序规范,配合默契,运转有序。注重人员培训,提高工作能力和业务水平,增强服务意识,确保公开内容更充实,公开时间更及时,公开重点更突出。同时做好其他基本政务信息公开渠道,按照政府信息公开的要求,及时准确和最大限度地公布相关政府信息,力求信息公开各个渠道的畅通。2019年,我区主动公开政府信息更新数量623条,主要是涉及人民群众切身利益和需要社会广泛知晓的信息。其中,工作动态、新闻、通知公告类信息188条,解读材料3条;政府信息公开年度报告1条,调查征集1次并进行情况反馈,回应公众关注热点舆情1条等。

三、严格监督与考核

区管委会信息公开工作主管部门负责同志加强有关单位和部分乡镇、社区的培训和动员工作。进一步深入学习和培训,全面推进政府信息公开工作,对学习情况进行考核。同时,将政府信息公开工作纳入年度考核之中,对信息公开运作情况和各项任务的完成情况定期不定期进行检查,主要包括:主动公开的文件数量、依申请答复的文件数量、工作中存在的问题等,以便及时总结经验和改进不足。

四、完善政府信息发布渠道

1.完善政府信息公开网。全区各级行政机关、法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织、公共企事业单位也进一步完善了信息公开子网站,搭建起全区政府信息发布统一平台,形成目录规范、编码统一、结构合理、层次清晰、覆盖面广、易于监测的政府信息公开网站体系。各单位在本单位门户网站的显著位置,设置了与政府信息公开网的链接。

2.完善政府信息发布平台。我区主要领导对网站建设高度重视,区党政办公室多次组织对政府网站进行改版升级,明确了专人负责。今年园区启动了大数据园区建设,新开发了政务APP应用,覆盖了手机移动端,进一步完善了信息发布的渠道端口。

3.进一步完善公开形式。利用电子屏幕、公示栏、办事指南等宣传形式,让广大群众通过不同渠道获取政务公开信息。同时,在政务大厅设立投诉信箱、举报、监督电话等,落实专人专门接受群众投诉举报,接受社会各界的监督。

五、进一步提升实施《条例》的良好氛围

1.多方面开展宣传。多次开展政务公开宣传活动,通过现场咨询、网上互动、印发宣传材料等形式,向社会公众广泛宣传《条例》的内容和意义。

2.重视中心工作。区信息工作主管部门坚持与中心工作紧密结合,同研究、同部署、同检查、同落实,通过编发专题简报、开设网上专栏等多种方式,宣传介绍全区政府信息公开工作,交流各地、各部门好的做法和经验。

六、存在的问题

(一)相关问题

尽管我们取得了一些成绩,但在全区政务公开工作上还有一些方面需要加强:

1.政府信息公开工作制度建设还需进一步完善。

2.信息公开工作人员的业务素质和能力还需要进一步提高。

3.门户网站的建设和改版升级要抓长抓常,时刻保持与主流门户网站的软件系统、安全防护及栏目设置看齐。

(二)改进措施

1.坚持以问题为导向。认真查改存在的主要问题,以制度管人,以制度谋事,进一步规范政府信息公开工作,努力把政府信息公开工作做得更好。做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的政府信息公开长效机制。

2.加强保密审查。对照《条例》的具体要求,认真清理政府信息公开事项,查漏补缺,确保应公开的政务信息全部公开。同时严把质量关、保密审查关,依据有关法律、法规严格审核公开内容,确保政府信息公开不影响国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定,真正体现公开、公平、公正。

3.加强业务培训和工作考核。增强工作人员政务公开意识,提高信息采集、编辑能力,努力提高政府信息公开水平。更加重视监督考核,确保工作落到实处。年底对信息公开工作进行考核,将其作为创先评优和年度考核的一项重要内容,落实奖惩制度,激发信息公开工作热情。

    附件:附表






扫一扫在手机打开当前页
关闭       打印