当前位置:   首页 > 政务要闻 > 区内要闻
拼出加速度 勇当排头兵——访邵阳经开区党工委书记袁胜良
发布时间:2020-05-20 15:26 | 来源:邵阳日报 |

开栏的话

5月7日,全市承接产业转移示范区建设推进会召开,吹响了我市承接产业转移示范区建设冲锋号。即日起,本报推出“奋力在承接产业转移示范区建设中干在实处走在前列访谈录”专栏,充分展示我市各级各部门抢抓机遇,加快湘南湘西承接产业转移示范区建设的决心、狠心和恒心,提振全市上下加快推进承接产业转移示范区建设的信心,为我市“二中心一枢纽”建设和经济社会高质量发展凝聚不竭动力。

“踏上新的征程,必须彰显新的作为,邵阳经开区决心在承接产业转移的浪潮中,解放思想,抢抓机遇,拼出加速度,勇当排头兵。”邵阳经开区党工委书记袁胜良的一席话,回答了邵阳经开区作为我市承接产业转移主战场,如何奋力在承接产业转移示范区建设中干在实处走在前列。

袁胜良表示,邵阳经开区将以建设具有国际竞争力的一流园区为目标,用心谋划产业布局,瞄准国内领先、世界一流技术的细分领域,充分发挥园区已有重点产业、骨干企业的带动作用,吸引产业链条整体转移和关联产业协同转移,打造“两主两新”的产业发展整体布局。一是打造以中国特种玻璃谷为主导的电子信息产业集群;二是打造以汽车制造为主导的先进机械装备制造产业集群;三是打造以磷酸铁锂为核心技术的锂电池及锂电池新材料产业集群;四是打造以人工智能、5G产业为核心的新经济产业集群。

邵阳经开区将以打破用地瓶颈为重点,着力破解要素难题。强力推动征地拆迁破解批地供地难题。目前,已启动“征地拆迁百日大会战”,集中攻坚39个项目的征地拆迁,力争在3个月内完成征地3735亩。多措并举破解资金严重不足的难题。通过争取中央预算内投资、发行地方政府专项债券,积极与金融机构对接融资,加快配套商居用地开发等办法,多方筹措资金,为产业发展提供资金保障。搭建平台破解技术人才不足难题。加快建设湖南特种玻璃研究院、邵阳先进制造技术研究院、智能制造研究院三大先进技术平台,加快建设一批国家和省级技术研发中心和博士工作站,逐步解决园区产业发展技术和人才不足问题。

邵阳经开区将全面落实“优化经济发展环境提升年”要求,主动自我革命,切实将园区建成一流营商发展平台。一是优化产业扶持政策,促进主导产业集聚发展。出台《经开区产业集聚发展促进办法》《经开区支持高新技术产业发展优惠政策》,对符合经开区定位的主导产业、高新技术企业及相关项目,给予更大力度的支持。全面梳理整合中央、省、市和经开区已出台的各类优惠政策,使企业最大限度地分享各类优惠政策的红利。以投资上百亿元的重大项目和产业链招商为重点,不断创新招商方式,强化招商力量,突出招商效果。二是提高行政审批速度,促进招商项目快速落地。积极推进并联审批、线上审批和容缺审批,积极探索“交地即办证”“交地即开工”政策,积极推动行政审批流程再造,切实以行政审批提速增效来助力产业发展。三是打通痛点堵点难点,促进服务企业质量提升。出台《经开区企业项目上门精准服务方案》,实施一对一上门服务、全程代办服务,建立企业项目精准服务联席会议制度,帮助企业及时化解痛点、打通堵点、解决难题,全面推进亲商、安商、友商和富商工程,打造一流营商环境“服务区”。

袁胜良表示,邵阳经开区将以坚如磐石的信心、坚韧不拔的毅力,务实开拓、久久为功,力求承接产业转移取得新的更大成效,为建设富饶美丽幸福新邵阳贡献力量。


扫一扫在手机打开当前页
关闭       打印