当前位置:   首页 > 政务要闻 > 区内要闻
精心培育、推进承接产业转移示范区 打造智能产业发展“新高地”
发布时间:2020-07-24 17:57 | 来源:邵阳经济开发区 |
分享到:




近年来,随着交通、区位优势不断显现,邵阳市主动承接沿海地区产业转移,吹响了“产业兴邵”集结号。2018年,邵阳市委、市政府以人工智能产业为核心和切入点,发展新经济产业集群,打造智能终端产业发展“新高地”,吸引了众多智能终端企业纷纷投资兴业。截至目前,已成功引进湖南韦全集团、中电彩虹特种玻璃、深圳市日行科技有限公司、深圳博科震旦数码科技、东莞中能膜业科技有限公司、智创汽车配件、西安斯维特视觉测量机器人等57个上下游项目,总投资达67.8亿元,新一代承接产业转移示范区建设已具规模。
7月23日上午,记者在园区看到,一个个重点项目建设场地热火朝天。作为列入全省“五个100”重大产业建设项目、135工程升级版项目、邵阳市决战攻坚的9个重大在建项目之一的韦全智能终端产业集团格外引人关注。韦全集团智能终端产业园占地面积300亩,规划投资10亿元分三期进行。一期占地7200平方米,于2019年5月28日正式投产。在韦全集团一期生产车间流水线上,工人们正有条不紊的对运动智能手环零件进行焊锡、组装、测试点胶,组装成品检测合格后进行打包出货。车间主管杨桥介绍,目前,一期厂房主要生产智能运动手环、汽车后视镜等智能终端产品。

在韦全智能终端产业园的二期建设现场,记者看到,数辆载有高端光学盖板玻璃生产设备的挂车缓缓驶入,工人迅速展开卸车、设备安装工作,至此,韦全智能终端产业园项目进入设备安装调试阶段。韦全集团总经理刘志桂介绍,二期项目占地200亩,目前已投资7.5亿,主体建筑全部完工,目前正在全力推进厂房、办公楼装修和水电安装、污水处理、道路、园林绿化等配套设施扫尾工作,人员就业招聘工作也在有条不紊的同步进行中,预计9月20日正式开园。项目建成投产后,将作为“邵阳·中国特种玻璃谷”产业集群的配套龙头企业,生产光学盖板玻璃、SMT贴片、智能穿戴、智能家居、摄像头、喇叭、电源充电器等产品,全力打造全球领先的高端盖板玻璃生产基地,实现智能终端产业链全覆盖,可实现年产值50亿元、税收1亿元,提供就业岗位5000个以上的目标。

树高千尺不忘根,水流万里总思源。韦全集团董事长罗强是新邵人, 2018年他积极响应邵阳市政府“迎老乡、回故乡、建家乡”的号召,决定率领韦全集团高管团队回家乡发展,反哺家乡做表率。韦全集团总经理刘志桂说,项目自2018年12月签约落户我区后,邵阳市委、市政府及我区全力推进项目建设,在推进项目建设中,我区提供保姆式全方位服务,发挥“赶超深圳的邵阳速度”解决项目进展中的难题,促进项目安全、快速建设。韦全集团将充分利用邵阳打造玻璃产业集群和智能制造产业集群的战略规划和产业链资源优势,依托邵阳优质的营商环境,做大做强韦全集团智能终端产业园,让企业竞争力、生产力、影响力不断提升,预计未来在三至五年内培育成为上市公司。

产业转移,引来众多科技巨人落户邵阳,重点项目是推动经济社会健康持续发展的“主引擎”和“源动力”,邵阳重点项目的建成投产,必将为邵阳市扩大有效投资、全面完成今年经济社会发展目标任务提供强劲支撑,为全市经济社会高质量发展注入强劲动能。

(记者:郭立敏)







扫一扫在手机打开当前页
关闭       打印