当前位置:   首页 > 信息公开 > 政策文件及解读
关于印发《邵阳经济开发区产业项目 建设年实施方案》的通知
发布时间:2018-03-13 16:49 | 来源: |

各局(室)、驻区各机构、区直属企业事业单位、高崇山镇、昭阳办:

《邵阳经济开发区产业项目建设年实施方案》已经经开区党工委、管委会同意,现予印发,请遵照执行。

 

               邵阳经济开发区管理委员会 

                    2018年3月4日

 

 

 邵阳经济开发区产业项目建设年实施方案

 

为全面贯彻落实中央、省、市经济工作会议精神,大力推进产业项目建设,实现园区转型升级,早日升格国家级经开区,根据省委、省政府产业项目建设年活动和市委、市政府“双十”建设要求,结合经开区实际,制定本方案。

一、目标任务

坚持创建国家级经济技术开发区的目标不动摇,始终把项目建设作为重中之重,进一步强化“抓产业项目就是抓发展、抓大产业项目就是抓大发展、抓一批大产业项目就是抓跨越发展”的理念,扎实开展“产业项目建设年”活动,再掀招商引资、项目建设新热潮,发挥园区在振兴实体经济中的支撑作用,促进园区转型升级和新旧动能转换,打造新的经济增长点,实现园区经济高质量发展。

2018年,经开区争取各项经济指标增幅均高于20%,实现技工贸收入710亿元,同比增长26.5%;实现工业总产值460亿元,同比增长29.4%;实现工业增加值110亿元,同比增长28.2%,其中规模工业增加值突破100亿元,同比增长22.2%;实现高新技术产业主营业务收入210亿元,同比增长26.8%;完成固定资产投资130亿元,同比增长30%,其中产业项目投资超过100亿元;完成招商引资额150亿元,争取200亿元(其中“双十”项目6个,争取8个),年内新开工项目15个以上,新投产项目15个以上,新增规模企业30家以上。

二、活动内容

(一)开展转型创建活动,营造浓郁赶超氛围。

1.广泛征集经开区Logo。2018年2月开始,在湖南知名自媒体平台等媒体上启动邵阳经济开发区LOGO征集活动。通过活动,充分彰显邵阳经济开发区区位优势、产业特色、文化内涵,进一步提升知晓度和影响力,塑造邵阳经开区品牌形象,培育统一的文化认同,助力经开区发展建设。

2.深入开展创建国家文明城市活动。根据市委、市政府创建工作要求,结合经开区实际,按照新闻宣传出新彩,社会公益宣传精致精美,文艺宣传有声有色,全方位宣传创建知识,做到宣传进企业,入家庭,提升宣传质量和效果。

3.加快推进国家级经济开发区和国家级转型加工贸易示范区创建。立足经开区的区位资源优势,加快推进供给侧结构性改革和产业质量提升步伐。积极引导园区企业进行设备改造、技术创新,携手创建省级、国家级加工贸易示范区。

4.努力创建国内一流劳动力储备中心。围绕创建国家级转型加工贸易示范区,充分利用邵阳劳动力输出大市的实际,联合企业及院校,探索用工动态管理模式和劳动力储备新方式和新思路,积极应对企业用工需求季节性,争取在“十三五”期间建成国内一流劳动力储备中心。

5.探索创建国家一流产业运营新模式。借助国家、省、市鼓励发展工业地产契机,通过产业引领实现企业聚集,实现产城融合。帮助入园企业打造完整的供应链体系,解决企业生产、经营难题、配套难题,鼓励企业开展品牌创建,实现产业升级、孵化上市。

(二)立足现有企业,加大企业培育力度。

1.实施巨人企业发展计划。根据现有产值情况,筛选一批年产值5000万元以上且发展前景好的企业,纳入巨人企业培育计划,争取在3到5年内,将年产值低于亿元的企业培育成年产值过亿元、5亿元、10亿元的企业,将年产值过亿元的企业培育成年产值过15亿元、30亿元、50亿元、100亿元的巨人企业。加大对三一重工、桑德鸿捷新材料、特种玻璃、拓浦精工、亚洲富士电梯、恒天九五、九兴鞋业、口味王槟榔、阳光发品等企业的培育,积极做好巨人企业配套服务,年内建成机械配套产业园等一批配套园区。争取三一重工年内率先突破50亿元产值。

2.加大中小微企业培育力度。开展“青苗培育”行动,建立规下企业入规企业培育库和定点联系帮扶制度,每年筛选30家左右的小微企业,纳入“青苗培育计划”,安排专人作为定点联系帮扶责任人,指导其创新发展,推动其与大企业协作配套,积极参与建链、补链、强链,同时,加大财政支持力度、加大融资支持、扩展企业营销途径、加强小微企业人才培训等服务工作。争取每年能保持新增规模工业企业30家左右。

3.创造条件推进入园项目快速建成。通过加强协作配合,形成相互补充、正向叠加正能量,创造条件加快推进项目建设提速提质,充分挖掘项目建设潜力,实现新增长。既形成对全年提速的直接贡献,又为明后几年打好基础、积蓄能量。按照一个项目一套班子一抓到底的模式,大力推进彩虹特种玻璃项目、拓浦精工家用厨电项目、桑德环保项目等项目建设,确保领导在一线指挥、情况在一线了解、矛盾在一线处理、问题在一线解决,促进一批项目建成投产。

(三)创新方式促招商,储足产业建设项目。

1.探索建立产业链招商模式。积极探索招商引资由招企业向招产业转变,致力补齐产业竞争力短板,以招产业链龙头项目、产业链条上下游配套项目为主要内容,构建“一个产业、一个产业链行动计划、一张产业链招商网”模式。

2.积极开展网格招商活动。以装备制造业、农产品加工业、电子信息产业三大主导产业和生物医药、发制品、现代物流、汽车商贸等特色产业为中心,建立招商数据库和招商网络,按照网格分块实现产业精准招商、以商招商,拓长招商辐射线条,一点带面,全面开花。

3.充分发挥小分队招商优势。利用沿海发达地区产业转移契机,深入调查研究经开区产业承接能力,确定产业承接方向,有目的对招商人员进行分工及业务知识培训,派驻到广东、浙江、上海等地开展招商活动。

4.制定出台招商引资奖励政策。对社会中介机构招商、以商招商、产业招商、科技成果招商、产业园招商、社会个人招商、专业商会(行业商会)招商、经开区工作人员招商等多种招商行为,按企业实际到位资金情况,进行不同程度的奖励。对引进央企、世界500强、中国500强及民营500强及外资企业的,对引进投资额超10亿元的产业项目,给予重奖。

(四)加快平台建设,助推产业发展

1.推进创新链整合。支持经开区内各专业园区根据产业定位和产业链关键环节技术创新的共性技术需求,采取自建、共建、委托等方式建设公共技术服务平台,协助企业积极对接省、市内各高校、重点实验室、工程中心资源建设的大型仪器设备共享和科技资源保障平台。

2.加快公共服务平台建设步伐。鼓励经开区内科研机构(含研发中心等)开展研发创新和实验协作,为园区产业集群提供专业性服务的检验检测服务平台,加快推进为主导产业服务的工业设计、信息服务、市场开拓、质量控制、管理咨询、投融资服务、人力资源服务等公共服务平台建设。

3.推进新兴产业孵化培育平台建设。利用蜂巢创客、中小企业孵化基地、湘商产业园等载体,联合高校、科研院所等开展产学研一体化试点,建立科技成果转移转化平台。

三、组织保障

()加强组织领导。成立产业项目建设年活动领导小组,经开区党工委书记周飞鹏同志任组长,经开区党工委副书记、管委会主任陈秋良同志及其他管委会班子成员任副组长,经开区托管乡镇办、经开区各局(部)室及直属公司、市直派驻机构等负责人任组员。领导小组下设办公室,由雷友云同志兼任办公室主任,办公地点设经开区产业发展局。

()加强协调配合。各相关局(部)室和乡镇办要制定产业项目建设年推进工作方案,明确目标任务,切实抓好工作谋划、组织推动和督促改进等各项工作。千方百计为项目建设工作服好务。

(三)加强督促考核。经开区党群工作部和监察室要围绕如期完成或超额完成全年目标任务制订督查考核方案,建立积极正向的激励机制和工作导向。加强督促检查,以督查倒逼责任落实、检验工作实效,确保产业项目建设年取得实效。

 

 附件:1.2018年产业项目建设年上半年活动安排表

2. 2018年产业项目建设年启航月活动安排表

 

附件1

2018年产业项目建设年上半年活动安排表

 时间

  

牵头局室

3

1.重大项目集中开工;

2.招商项目集中签约;

3.特色轻工发展培训

招商合作局

产业发展局

4

1.蜂巢创客高峰论坛暨正式启动仪式;

2.项目建设推进竞赛暨挂牌比武

3.组织参加国际工业博览会

创业服务中心

产业发展局

5

招商推荐周

招商合作局

6

重大项目集中开工(桑德产业园、富电产业园)

产业发展局

 

 

附件2

2018年产业项目建设年启航月活动安排表

   

  

牵头单位

211

发制品转型升级高峰论坛

市发制品协会、邵阳经开区

35

2018年邵阳经开区经济工作会议暨国家级经开区创建誓师大会

邵阳经开区

39

邵阳经开区春季招聘会暨农民工就业环境大讨论

市总工会、团市委、市人社局、市扶贫办、邵阳经开区

312

招商项目集中签约活动

邵阳经开区

316

机械制造配套产业园、电子信息产业园集中开工

邵阳经开区

319

邵阳科创联盟成立大会

市委组织部、市人社局、邵阳经开区

323

经开区蜂巢创客上线运行暨区块链高峰论坛

邵阳经开区

326

成长型企业银企对接座谈会

市金融办、人民银行、银监局、农发行、华融湘江、工商银行、中心企业担保公司、邵阳经开区

329

劳动密集型企业智能化生产线升级集中签约

邵阳经开区、九兴鞋业、阳光发品、口味王槟榔、金砖谷、通达汽零

330

发制品检测中心开工建设

邵阳经开区、阳光发品

 

扫一扫在手机打开当前页
关闭       打印