当前位置:   首页 > 互动交流 > 驻区企业
邵阳纺织机械有限责任公司
发布时间:2017-11-03 10:43 | 来源: |
分享到:

邵阳纺织机械有限责任公司始建于1968年11月(原名国营邵阳第二纺织机械厂),现为中国恒天集团四级子企业,是恒天九五重工有限公司的全资子公司。国家定点的腈涤纶重大技术装备国产化研制基地和印染后整理设备研制基地,国家火炬计划重点高新技术企业、湖南省高新技术企业。

2002年6月国营邵阳第二纺织机械厂遵循集团公司战略部署,将主业优势资产剥离成立了邵阳纺织机械有限责任公司,辅业存续企业依然归属国营邵阳第二纺织机械厂管理。2008年12月根据国家有关政策,辅业存续资产实行了主辅分离、改制分流。2010年底邵阳纺机公司实施股权转让,成为国有控股的恒天九五重工有限公司的全资子公司。

公司现有在岗职工1840人,设有六个分厂、一机加工部、五个事业部。公司主导产品分为化纤成套设备、印染及后整理设备、工程机械三大类,有200多个品种,属多品种、小批量产品生产类型。公司具备承接化纤项目“交钥匙”工程的整体实力,能够提供从成套设备到公用工程的“一条龙”服务,是印染设备行业的国家标准制定组长单位。公司具有较强的产品开发、工艺试验及工业工程配套能力。

公司技术力量雄厚,设有技术中心和工业工程设计院,现有工程技术人员400余人,其中高级工程师近百人,曾经享受国务院津贴的专家11人。公司技术中心2001年被认定为省级技术中心,2006年认定为国家级企业技术中心(分部)。技术中心下设四个研究所,还设有独立的纺织建筑设计院和工业工程设计院。与国内同行业相比,企业技术中心在规模人数、基础设施与软硬件等资源配置方面都具有优势,通过承担国家、省、部重大科技攻关项目,以实力确立了作为纺机行业国家队的优势地位,主导国内化纤短纤纺丝成套设备、印染后整理设备的技术发展方向,是行业化纤纺丝成套设备、印染后整理设备制造的领头羊。省科技厅科技重大专项“差别化涤纶短纤成套设备”实施后产量居世界第一;拉幅定形机、纺粘无纺布成套设备、锦涤纶工业丝成套设备技术水平国内领先,市场占有率全国第一。

公司产品均为自主知识产权,已获164项国家专利,其中17项发明专利、157项实用新型专利,现每年申请国家专利30项以上,是湖南省首批知识产权优势培育企业之一;“SEJ”品牌被评为湖南省出口名牌;M系列拉幅定形机被评为湖南省名牌产品。

近几年,公司紧跟国家产业发展政策,积极调整产品结构,努力从传统的纺织产业向新型纤维材料领域转型。国家纺织工业十二五规划中确定的我国产业用纺织品重点发展六大领域,邵阳纺机均有涉足:1、医疗与卫生用纺织品:医用、卫材无纺布设备;2、过滤与分离用纺织品:醋酸纤维、中空纤维设备;3、土工与建筑用纺织品:高强高模PVA设备;4、交通工具用纺织品:锦纶工业丝、安全气囊丝设备;5、安全与防护用纺织品:高强聚乙烯设备、芳纶设备;6、结构增强用纺织品:沥青基碳纤维设备。

公司采取以自主研发为主、产学研结合以及与国外技术合作等多种研发模式,加快新产品开发。主导产品技术水平均处于国内领先,达到国际先进水平,主要竞争对手是国际知名品牌的纺机制造企业。近几年公司创新研发的特种纤维设备不断替代进口设备,新型纤维材料设备销量逐年提高,在纺织业进入低谷时,公司研制的新型纤维材料成套设备、产业用纺织设备在市场上仍有较好表现,对稳定企业生产经营起到至关重要的作用。

邵阳纺机公司有着日渐完善的营销网络和全流程的综合服务体系,公司产品除遍布国内各省、市、自治区外,还远销日本、韩国、美国、土耳其、伊朗、巴基斯坦、马来西亚、印度、印尼、俄罗斯、巴西、阿根廷等国家和地区。面对瞬息万变、起伏不定的市场状况,公司坚持以技术为支撑、以质量为保证,不断加大市场开拓力度,始终把产品营销做为公司的第一要务,通过分析研究市场的差异化需求,积极采取灵活善变的营销策略,以适销对路的产品满足客户需求,提高产品市场份额。

公司染整主导产品拉幅定形机常年根据市场变幻和地区差异,调整产品结构,改变营销策略,以高适应性、高性价比、高可靠性机型一直稳居国内销量第一。化纤涤纶短纤成套设备通过与股份公司紧密合作、相互依托,不仅成为国内首选,还大量出口国外,有不俗的营销业绩。公司产纺粘无纺布设备是德国莱芬豪斯的主要竞争者,有着较好的市场口碑和广泛的市场影响力,长期处于产品的中、高端领域。锦纶工业丝设备有着稳定的市场地位,是毫无疑问的市场名牌。近几年公司追踪国际前沿技术,研发了符合国家产业发展方向和产业结构调整的特种纤维新产品,芳纶、碳纤维、高强高模聚乙烯、醋酸纤维、新型维尼纶等产品相继投入市场后,取得可喜的营销业绩。

近年来,邵阳纺机加大了国外市场开拓力度,积极探索尝试在国外项目和大型项目中实行“交钥匙”工程,以崭新的营销模式为客户提供全面服务。江南化纤项目是公司通过国内代理的形式,首次将化纤主导产品打进美国市场,该项目合同额808万元美元,公司提供整个工程的设计安装及出口认证工作,现已完成产品制造,正准备陆续发运赴美,进行设备安装调试。川维高强高模PVA生产线公司提供了产品制造和除厂房建设外的所有公用工程“交钥匙”工程。能够为大型特种纤维项目上提供“交钥匙”工程,说明公司有着较强的产品设计制造及工程设计安装把控能力,川维两期项目合同额共1.5亿。海南欣龙无纺布项目是另一种营销模式,双方以合作经营方式进行项目运作,邵阳纺机提供从设备、公用工程到厂房建设的一条龙“交钥匙”工程,项目合同额3000万元。与欣龙无纺的合作经营既为公司解决了样板厂问题,又有助于深入了解无纺布市场的上下游产业链,还能在实践中不断完善提高自身设备的性能和可靠性。日立造船项目表现了日方公司对邵阳纺机的信任和肯定,该项目已完成三期,合同额达5000万元美元。

此外,邵阳纺机借助恒天九五重工有限公司产业平台发展工程机械,研发了用途广泛的旋挖钻机并实现批量生产,今年预计销售收入近3亿元,产生了较强的市场影响力。

 

扫一扫在手机打开当前页
关闭       打印