当前位置:   首页 > 走进经开 > 魅力经开 > 地方特产

邵阳老酒:在邵阳、老宝庆府,上了年纪的人都知道“邵阳大”酒,这款兴起于上世纪七八十年代的邵阳老酒承载着很多老一辈人的青春回忆。街头巷尾,提起二两花生,拎着一瓶老酒,哼一曲不着边的小调,一天的工作辛劳都随风而去;静坐桌前,透明的玻璃瓶、馥郁的酒香、辛辣的口感,一口下肚,一股热浪从肚中升起,直冲脑门,忍不住要把眼睛眯成一线,砸吧几下嘴,活动一下被酒烫麻的舌头,一丝韵味这才从口齿之间流淌出来。时代变迁,邵阳老酒曾经朴素的外衣和亲民的价格已经不再,商铺里也只能找到一些貌似神离的替代品,唯有在老友难得一聚的餐桌上,才可能看见它的身影。

猪血丸子:豆腐、猪血、猪肉、盐,几种简单的食材精细搭配揉捏成团,再经过日晒、熏制等几道工序,便成为了极具风味的邵阳特色美食。猪血丸子是邵阳极具乡土特色的一道菜,采用纯手工制作,老邵阳人几乎家家会做、人人爱吃,每当春节期间走亲访友,相互之间馈赠的土产中必定有它的身影。待客人回到家中,用温水洗净猪血丸子表面的烟灰,切成薄片入碟,再放上一小撮香葱或是坛子辣椒。夹上一片,从质地是否紧密,气味是否怡人,放的肉是多是少等等细节上品头论足一番,若是盐多了、口感差了,那则又要吐槽一番,小小的比较就这么流传开了。在很多邵阳人心中,猪血丸子是最具邵阳特色的乡土美食之一,每当邵阳人远行之际,总要带上几坨黑呼呼的猪血丸子,作为下饭神器,在每餐开动之时,美美的来上一块。

邵阳米粉:米粉又圆又粗,韧性十足,开水中打个转儿便可以捞起,特有的卤水打底,生炒牛肉、牛肚,排骨、蛋饺、猪肚等臊子齐聚,香干、木耳也来点缀,最后加上一瓢浮油、散一把葱花,一碗香气腾腾的邵阳米粉便呈现在你面前,让人食指大动。

武冈卤菜:武冈卤菜品种丰富,既有猪耳朵、猪脚、鸡爪、牛肚等荤菜,也有经济又好吃的藕片、拉丝豆腐、鸡蛋等,高端的还有卤鹅翅膀、鹅掌等。不过笔者最爱的还是卤香干子,尤其是老卤香干子,韧性十足,切成薄片,加入红油、碎花生、蒜泥、香葱、香菜等调味品凉拌,夏日的路边小摊上点一碟,再喝点冰啤酒,令人回味无穷。